Enlace a Facebook

Documentos de PANEA

Meriendas saludablesEstimados (as) colaboradores del MEP

Este nuevo espacio de divulgación tiene como objetivo facilitar el acceso a la información del Programa de Alimentación y Nutrición del Escolar y el Adolescente (PANEA) de la Dirección de Programas de Equidad (DPE) del MEP.

Dejamos a disposición de todos los centros educativos del país una serie de afiches que pueden imprimirse y colocarse en puntos estratégicos para la promoción del consumo de alimentos saludables, también hay una serie de volantes y brochures trípticos que promueven la alimentación saludable de toda la familia, con una definición de porciones nutricionales de acuerdo a la edad de cada integrante y el consumo de meriendas saludables para llevar al centro educativo, así como un folleto para promover estilos de vida saludables en general, tanto en el centro educativo como en los hogares.

Promovemos un mejor servicio de alimentación infantil desde los comedores escolares, mediante una serie de instrumentos que facilitan la preparación de platillos balanceados, con base en el menú escolar definido por el MEP, así como la información necesaria para llevar a cabo un proceso de recepción, almacenamiento y conservación de los alimentos inocuos y la calidad, así como información para los integrantes de las Juntas de Educación o Juntas Administrativas sobre las posibilidades de compra de productos agrícolas locales, con el objetivo de contar con alimentos frescos y nutritivos en los comedores escolares y disminuir los costos para hacer una mejor distribución de los recursos disponibles, sin dejar de lado, información sobre los criterios técnicos con respecto al mobiliario y equipamiento de los comedores estudiantiles, con base en la capacidad de trabajo de cada uno y la población estudiantil que atiende.

Finalmente, dejamos al alcance de todo el cuerpo docente de Costa Rica, el manual: “La huerta como laboratorio y experiencia de vida: Manual para desarrollar iniciativas educativas en la Materia de Ciencias I y II Ciclo”, que pretende ofrecer una serie de herramientas pedagógicas para desarrollar una serie de acciones educativas del Plan de Estudios de Ciencias de I y II Ciclo en la huerta estudiantil, ofreciendo un espacio de aprendizaje diferente al estudiantado, además del salón de clases.

Esperamos que esta información contribuya a mejorar la gestión de los centros educativos de todo el país.

AdjuntoTamaño
Manual de Huertas10.48 MB
Folleto Estilos de Vida Saludable1.35 MB
Compras a los agricultores familiares2 MB
Brochure Meriendas Saludables302.03 KB
Afiche "Alverjas"42.42 KB
Afiche "Arracache"38.86 KB
Afiche "Bananos y guineos"36.68 KB
Afiche "Cas vy carambola"34.45 KB
Afiche "Naranja y mandarinas"42.16 KB
Afiche "Alimentacion escolar saludable"2.15 MB
Afiche familiar "Grupos de alimentos"989.39 KB
Almacenaje de alimentos947.91 KB
La importancia de comer con colores842.27 KB
Recepción de alimentos1.8 MB
Conservación de alimentos1.97 MB

NOTICIAS
DESTACADAS DEL MEP

  • Mes de mayo da inicio al curso Atención educativa a la población estudiantil con alta...

    Ver detalle
  • Más de 183 mil estudiantes capacitados en temas educación financiera

    Ver detalle
  • Niñas, niños y adolescentes en Costa Rica tomaron el control del gobierno, empresas y...

    Ver detalle
  • PAVAS CUENTA CON MODERNO COLEGIO TÉCNICO PROFESIONAL CON INNOVADORA OFERTA ACADÉMICA

    Ver detalle