Logo Gobierno de Costa Rica
Logo Facebook Logo Vimeo Logo YouTube
06
FEB
2012

Hábitos alimentarios saludables

Autor: Kattia Hidalgo, Nutricionista Programas de Equidad del MEP

Un hábito es un proceso gradual y se adquiere a lo largo de los años mediante una práctica repetida. Un hábito alimentario son patrones de consumo de alimentos que se han enseñado o se van adoptando paulatinamente de acuerdo a los gustos y preferencias.

Los hábitos alimentarios saludables, son aquellas prácticas de consumo de alimentos por medio de las cuales las personas seleccionan su alimentación en función de mantener una buena salud. Esto incluye adoptar un patrón de consumo que incluya todos los grupos de alimentos, según lo enseñan las guías alimentarias para Costa Rica y además respetar horarios y tiempos de comida.

La formación de hábitos alimentarios inicia desde edades muy tempranas, por ello es de gran importancia que, desde el período de ablactación (introducción de alimentos sólidos en los bebés), se enseñe a los niños a consumir aquellos alimentos que propician la salud, además de fomentar el establecimiento de horarios o tiempos de alimentación, “… está demostrado que es más fácil promover adecuados hábitos alimentarios desde la niñez que tratar de modificarlos en la edad adulta” (Arce & Claramunt, 2009).

Por lo tanto, el escenario escolar se convierte en un espacio que permite la promoción de hábitos alimentarios saludables, no solo dentro de los salones de clases, sino también apoyando la teoría con las diversas actividades que se viven en los centros educativos.

Una adecuada alimentación, en calidad y cantidad, es indispensable para el crecimiento ya que aportará los nutrientes que se relacionan con la formación de los tejidos y la energía necesaria para el buen funcionamiento de los órganos, además funcionará como factor de prevención de la enfermedades que pueden ser causadas por la deficiencia o exceso de alimentos.

El Ministerio de Educación fomenta la alimentación saludable mediante diversas estrategias y espacios en los centros educativos (comedores y sodas estudiantiles), complementa con el tema transversal de educación para la salud y fortalece los estilos de vida activos mediante la universalización de la educación física para la promoción de la salud.

 

NOTICIAS
DESTACADAS DEL MEP

  • Más de 25 mil miembros de Juntas de Educación y Juntas Administrativas festejan su día

    Ver detalle
  • Direcciones Regionales de Educación entregaron donaciones a familias con alta...

    Ver detalle
  • Estudiantes del MEP cuentan con App para el arte gracias a la creatividad de jóvenes...

    Ver detalle
  • IPEC de Barva en Heredia con modernas instalaciones

    Ver detalle